idealscometrue

古代六大天才奇书

蒲公英:

煌佳文化:

古代六大天才奇书,是明末清初金圣叹评点的古代六大奇书。金圣叹曾认为,自古以来能称得上真正的才子,只有庄周、屈原、司马迁、杜甫和王实甫数人;古来贤人无数,金圣叹独选这几人,除了他们的确有极高的才华,更重要的原因就是他们虽都有远大抱负,但或隐居不显,或怀才不遇,或生不逢时。 
 
 
第一才子奇书:《庄子》 
 
 
《庄子》,也称《南华经》。是道家经文,是战国早期庄子及其门徒所著,到了汉代道教出现以后,便尊之为《南华经》,且封庄子为南华真人。庄子的文章,想象奇幻,构思巧妙,多彩的思想世界和文学意境,善用寓言和比喻,文笔汪洋恣肆,具有浪漫主义的艺术风格,瑰丽诡谲,意出尘外,乃先秦诸子文章的典范之作。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。” 
 
金圣叹评点庄周梦蝶 
 
何谓分?庄周则庄周也,蝴蝶则蝴蝶也。既已为庄周,何德是蝴蝶?既已是蝴蝶,何得为庄周?且蝴蝶既觉而为庄周,而犹忆其梦为蝴蝶之时,则真不知庄周正梦蝴蝶之蝴蝶,之曾不自忆为庄周也。何也?夫梦为蝴蝶,诚梦也,今忆其梦为蝴蝶,是又梦也。若庄周不忆蝴蝶,则庄周觉矣;若庄周并不自忆庄周,则庄周大觉矣。彼蝴蝶不然,初不自忆为庄周,遂不自忆为蝴蝶;不自忆为庄周,则是蝴蝶觉也;因不自忆为庄周,遂不自忆为蝴蝶;蝴蝶并不自忆为蝴蝶,则是蝴蝶大觉也。此之谓物化也者。 
 
 
 
 
 
 
 
 
第二才子奇书:《离骚》 
 
 
《离骚》是战国诗人屈原创作的文学作品。“离骚”,东汉王逸释为:“离,别也;骚,愁也。”《离骚》以理想与现实的冲突为主线,以花草禽鸟的比兴和瑰奇迷幻的“求女”神境作象征,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至、倏生倏灭的幻境交替展开全诗。作品倾诉了对楚国命运和人民生活的关心,“哀民生之多艰”,叹奸佞之当道。主张“举贤而授能”,“循绳墨而不颇”。提出“皇天无私阿”,对天命论进行批判。作品中大量的比喻和丰富的想像,表现出积极浪漫主义精神,并开创了中国文学上的“骚”体诗歌形式,对后世有深远影响。有东汉王逸《楚辞章句》、南宋朱熹《楚辞集注》、清代戴震《屈原赋注》等注本。 
 
金圣叹评《离骚》与《易》 
 
《传》日“无忧者惟文王”。夫文王无忧,即又何为而演《易》耶?吾独谓忧之甚者无如文王,此于何知之?于《易》焉知之。夫《易》六十四彖,三百八十四爻象,此真《离骚》之底本也。其指远,其用近;其称物也小,其取类大也;其立言也大,杂而不越,曲而必中;其示人也,不为典要,惟变所适。 《离骚》之文,正犹是耳,非降《易》以俪《骚》也,此非尊《骚》以附《易》也。其事同,其心同,则其艰难同,而其忧自不能不同。夫《易》,世皆知为古之圣人展转求生之宝书,《离骚》之书复胡为不同! 
 
在古代,《易》是圣王所做,群经之首,地位很高。而《离骚》是文士所做,长期也来不被人们重视。金圣叹将二者并举,足见他对《离骚》的重视。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第三才子奇书:《史记》 
 
 
《史记》,是由汉代的司马迁编写的中国历史上第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝太初年间三千多年的历史。最初称为《太史公》,或《太史公记》、《太史记》。《史记》规模巨大,体系完备,而且对此后的纪传体史书影响很深,历朝正史皆采用这种体裁撰写。同时,书中的文字生动性,叙事的形象性也是成就最高的。 
 
金圣叹评读史记 
 
金圣叹要求读者在阅读《史记》的时候留心文中的重要文字,“吾最恨人家子弟,凡遇读书,都不理会文字,只记得若干事迹,便算读过一部书了。虽《国策》、《史记》都作事迹搬过去。”金圣叹认为《史记》里的文辞精妙,暗含深刻道理。金圣叹发现,《史记》中以“天资刻薄”论断商鞅,足见其对法家代表人物商鞅的厌恶憎恨,“史公恨商君,并恨其书如此”。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第四才子书:《杜诗解》 
 
杜甫是中国历史上与李白齐名的大诗人。杜甫的诗歌对仗工整,言之有物,读之有厚味。在杜甫中年经历安史之乱的变故,飘零乱世,其诗歌忧国忧民,感慨万千,诗风沉郁顿挫。由于杜甫诗歌描写安史之乱真实情景,特别是“三吏三别”系列,所以杜甫诗也有“诗史”的美誉。代表作品《登高》、《蜀相》、《石壕吏》。 
 
金圣叹评点杜诗 
 
金圣叹子评点杜甫《游龙门奉先寺》“已从招堤游,更宿招堤境。阴壑生虚籁,月林散清影”:“境”字与“景”字不同,景字闹,境字静;景字近,境字远;景字在浅人面前,境字在深人眼底。 
 
金圣叹评点《蜀相》“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”一句时说:三四,碧草春色,黄鹂好音,入一“自”字、“空”字,便凄清之极。二语,是但见祠堂而无丞相也。黄鸟所以求友,君子旷百世而相感,有尚友古人之情,而无如古人终不可见,如“隔叶”也。 
 
 
 
 
 
 
 
第五才子奇书:《水浒传》 
 
 
《水浒传》是中国四大名著之一,全书描写北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。《水浒传》也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之、中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口,对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。 
 
值得注意的是,金圣叹评点《水浒传》,把七十一回以后关于受招安、打方腊等内容删掉,增入卢俊义梦见梁山头领全部被捕杀的情节以结束全书。对于金圣叹腰斩《水浒传》,历来褒贬不一。金圣叹评点《水浒传》版本是最为流行的版本之一,他的评点鞭辟入里,脍炙人口,在小说批评史上占有重要地位。 
 
 
 
 
 
 
 
 
金圣叹评水浒人物性格 
 
《水浒传》写一百八个人性格,真是一百八样。若别一部书,任他写一千个人,也只是一样,便只写得两个人,也只是一样。 
 
《水浒传》只是写人粗鲁处,便有许多写法,如:鲁达粗鲁是性急,史进粗鲁是少年任气,李逵粗鲁是蛮,武松粗鲁是豪杰不受羁勒,阮小七粗鲁是悲愤无处说,焦挺粗鲁是气质不好。 
 
武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。 
 
鲁达自然是上上人物,写得心地厚实,体格阔大。论粗鲁处,他也有些粗鲁;论精细处,他亦甚是精细。然不知何故,看来便有不及武松处。想鲁达已是人中绝顶,若武松直是天神,有大段及不得处。 
 
林冲自然是上上人物,写得只是太狠。看他算得到,熬得住,把得牢,做得彻,都使人怕。这般人在世上,定做得事业来,然琢削元气也不少。 
 
《水浒传》有许多文法,非他书曾所有,略几点则于后。有草蛇灰线法。如景阳冈勤叙许多“哨棒”字,紫石街连写若干“帘子”字等是也。骤看之,有如无物;及至细寻,其中便有一条线索,拽之通体俱动。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第六才子书:《西厢记》 
 
 
《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,元代杂剧,共5本21折5楔子。作者王实甫,名德信,元代著名杂剧作家,河北省保定市定兴(今定兴县)人。王实甫一生写作了14部剧本,《西厢记》是他的代表作。这个剧一上舞台就惊倒四座,博得男女青年的喜爱,被誉为“西厢记天下夺魁”。 
 
《西厢记》曲词华艳优美,富于诗的意境。是我国古典戏剧的现实主义杰作,对后来以爱情为题材的小说、戏剧创作影响很大。在经典古代名著《红楼梦》中,林黛玉读《西厢记》,感动得泪流满面,欲罢不能。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金圣叹妙论读西厢 
 
西厢记必须扫地读之,扫地读之者,不得存一点尘于胸中也。 
西厢记必须焚香读之,焚香读之者,致其恭敬,以期鬼神通之也。 
西厢记必须对雪读之,对雪读之者,资其洁清也。 
西厢记必须对花读之,对花读之者,助其娟丽也。 
西厢记必须与美人并坐读之,与美人并坐读之者,验其缠绵多情也。 
西厢记必须与道人对坐读之,与道人对坐读之者,叹其解脱无方也。 
 
西厢记是西厢记文字,不是会真记文字。 
金圣叹批《西厢记》是圣叹文字,不是《西厢记》文字。 
天下万世锦绣才子读圣叹所批《西厢记》,是天下万世锦绣才子之文字,不是圣叹文字。 
想来,姓王字实甫此一人亦安能造《西厢记》?他只是平心敛气向天下人心里偷取出来。 
总之世间妙文,原是天下万世人人心里公共之宝,绝不是此一人自己文集。

评论

热度(18)

  1. idealscometrue蒲公英 转载了此文字